Лицензия Creative Commons
Все статьи журнала доступны по лицензии Creative Commons с указанием авторства 4.0 Всемирная

Политика журнала


Цели и задачи

Целью журнала является обеспечение научной общественности объективной информацией о современном состоянии педагогических и психологических наук в области образования. Редакция журнала «Педагогика и психология образования» ставит перед собой следующие задачи:

  • отражение хода и результатов современных теоретических, методологических и опытно-экспериментальных исследований по педагогике и психологии, направленных на научное обеспечение повышения качества содержания всех уровней системы непрерывного образования;
  • освещение процессов интеграции российского образования в образовательное пространство стран СНГ и мировое образовательное пространство;
  • обсуждение  дискуссионных вопросов, касающихся педагогической, психолого-педагогической и научно-методической поддержки реализации основных направлений развития педагогического образования в России.

Заимствования и плагиат

Присланные в редакцию журнала «Педагогика и психология образования» статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат». В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами Международного Комитета по публикационной этике (COPE):

  • отказ в публикации;
  • уведомление автора.

Редакция имеет право уведомить о нарушении публикационной этики руководство организации, которую представляет автора.

 


Политика раскрытия и конфликт интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению материалов, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов. Подробнее см. п. 3.6 раздела «Этика научных публикаций».


Политика свободного доступа

Журнал «Педагогика и психология образования» предоставляет открытый доступ к своему содержанию, т.к. редакционная коллегия следует принципу: свободный доступ к результатам исследований способствует развитию науки и увеличению глобального обмена знаниями.


Плата за публикацию

Журнал является безгонорарным изданием.

Стоимость редакционно-издательских услуг по проведению допечатной подготовки публикации (литературное редактирование, корректура, проверка переводов метаданных статей) составляет  4500 руб.,  оплата  производится только после получения положительной рецензии и принятия редакционной коллегией журнала решения об опубликовании статьи в конкретном выпуске.

Публикация подготовленной статьи бесплатна.


Этика научных публикаций

Раздел подготовлен по материалам издательства научной литературы Elsevier, а также по материалам Международного Комитета по публикационной этике (COPE)

  1. Введение

1.1. Публикация материалов в рецензируемых журналах не только является простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Поэтому для журнала «Педагогика и психология образования» важно установить стандарты будущего этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон: авторов, редакционной коллегии журнала, рецензентов, редакции журнала (издателя).

1.2. Издатель берет на себя обязательства по строжайшему надзору за научными материалами. Редакция журнала осознает ответственность за должное представление беспристрастного «отчета» развития научной мысли и исследований, особенно с точки зрения этических аспектов публикаций, изложенных в настоящем документе.

  1. Обязанности членов редакционной коллегии

2.1. Решение о публикации

Главный редактор научного журнала «Педагогика и психология образования» самолично и независимо несет ответственность за принятие решения о публикации. В основе решения о публикации всегда лежит достоверность и научная значимость рассматриваемой работы. Главный редактор руководствуется политикой редакционной коллегии журнала «Педагогика и психология образования», будучи ограниченным действующими юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата.

Главный редактор может совещаться с членами редакционной коллегии и рецензентами во время принятия решения о публикации.

2.2. Порядочность

Главный редактор и члены редакционной коллегии должны оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

2.3. Конфиденциальность

Главный редактор и члены редакционной коллегии журнала «Педагогика и психология образования» обязаны не раскрывать информацию о принятой рукописи другим лицам, за исключением авторов, рецензента, возможного рецензента и редакции (издательства).

2.4. Политика раскрытия и конфликты интересов

2.4.1. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

2.4.2. Члены редакционной коллегии должны брать самоотвод от рассмотрения рукописи (а именно: запрашивать главного редактора или сотрудничать с другими членами редакционной коллегии при рассмотрении работы вместо самоличного рецензирования и принятия решения) в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.

2.5. Надзор за публикациями

Члены редакционной коллегии, имеющие убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом главному редактору и издателю с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации заявлений.

2.6. Вовлеченность и сотрудничество в рамках исследований

Члены редакционной коллегии совместно с издателем принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры в общих чертах включают взаимодействие с авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействия с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.

  1. Обязанности рецензентов

3.1. Влияние на решения редакционной коллегии

Рецензирование помогает членам редакционной коллегии принять решение о публикации и, посредством соответствующего взаимодействия с автором, также может помочь автору повысить качество работы. Рецензирование – это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в центре научного подхода.

3.2. Исполнительность

Любой выбранный рецензент, понимающий недостаточность собственной квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить главного редактора журнала «Педагогика и психология образования» и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

3.3. Конфиденциальность

Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от главного редактора.

3.4. Требования к рукописи и объективность

Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.

3.5. Признание первоисточников

Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обратить внимание редакционной коллегии на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.

3.6. Политика раскрытия и конфликты интересов

3.6.1. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

3.6.2. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

  1. Обязанности авторов

4.1. Требования к рукописям

4.1.1 Авторы доклада об оригинальном исследовании должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.

4.1.2. Обзоры и научные статьи также должны быть точными и объективными, точка зрения автора должна быть четко обозначена.

4.2. Доступ к данным и их хранение

При рецензировании у авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации, если это осуществимо, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.

4.3. Оригинальность и плагиат

4.3.1 Авторы должны удостовериться, что представленная работа полностью оригинальна, в случае использования работ или утверждений других авторов должны быть предоставлены соответствующие библиографические ссылки или выдержки.

4.3.2 Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

4.4. Множественность, избыточность и одновременность публикаций

4.4.1. В общем случае автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.

4.4.2. В общем случае автор не должен представлять на рассмотрение в редакцию ранее опубликованную статью.

4.4.3. Публикация определенного типа статей (например, переводных) в более чем одном журнале является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Авторы и редакции заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе.

Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации.

4.5. Признание первоисточников

Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.

4.6. Авторство публикации

4.6.1. Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.

4.6.2. Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы, и не приведены в качестве соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

4.7. Риски, а также люди и животные, выступающие объектами исследований

4.7.1. Если работа предполагает использование химических продуктов, процедур или оборудования, при эксплуатации которых возможен какой-либо необычный риск, автор должен четко обозначить это в рукописи.

4.7.2. Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций. В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие. Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни.

4.8. Политика раскрытия и конфликты интересов

4.8.1. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

4.8.2. Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентную заявку или регистрацию патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

4.9. Существенные ошибки в опубликованных работах

В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, он должен сообщить об этом главному редактору журнала «Педагогика и психология образования» и взаимодействовать с редакцией журнала (издательством) с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если главный редактор или издательство получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

  1. Обязанности издательства (редакции журнала)

5.1. Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей членами редакционной коллегии, рецензентами и авторами журнала «Педагогика и психология образования» в соответствии с данными требованиями. Издатель должен быть уверен, что потенциальная прибыль от размещения рекламы или производства репринтов не повлияла на решения редакционной коллегии.

5.2. Издательство должно оказывать поддержку редакционной коллегии журнала «Педагогика и психология образования» в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или издательствами, если это способствует исполнению обязанностей членов редакционной коллегии.

5.3. Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований, внедрению отраслевых стандартов в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.

5.4. Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.


Положение о рецензировании

  1. Для опубликования в журнале принимаются научные статьи, отражающие основные результаты исследования, проведенного автором/авторами, научные обзоры, научные рецензии, отзывы.
  2. Присылаемые материалы должны соответствовать одному из научных направлений (по отраслям наук), определяющему направленность (профильность) журнала: педагогические и психологические науки.
  3. Рукопись принимается редакцией к рассмотрению, если она оформлена в соответствии с требованиями к предоставляемым рукописям.
  4. Перед направлением материала на рецензирование он проверяется по программе «Антиплагиат». Обнаружение высокого (более 25%) уровня заимствования влечет отклонение материала.
  5. Издание осуществляет двойное «слепое» рецензирование (т.е. рецензент не знает, чью статью он оценивает; автор не знает, кто делает рецензию на его статью) всех поступающих материалов, соответствующих тематике журнала.
  6. Плата с авторов за рецензирование статей не взимается.
  7. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  8. Руководство редакции направляет рукопись на рецензирование члену/членам редакционной коллегии по одному из научных направлений журнала. При отсутствии такового в случае дискуссионности материала или при поступлении статьи от члена редакционного совета или члена редколлегии главный редактор (заместитель главного редактора) направляет рукопись на рецензирование внешним рецензентам.
  9. Взаимодействие авторов и рецензентов осуществляется только через сотрудников редакции.
  10. На рассмотрение статьи отводится до 20 рабочих дней.
  11. В рецензии отражается актуальность темы и оригинальность ее раскрытия, ее теоретическая или прикладная значимость; обоснованность сформулированных авторами выводов, соотносимость их с известными научно-методологическими подходами; корректность использования математического аппарата. Отмечается также личный вклад автора/авторов в решение обозначенной проблемы, логичность и доступность изложения, корректность использования привлекаемых источников.
  12. В случае рекомендации рецензентов по доработке рукописи автору/авторам в обязательном порядке направляется текст рецензии без указания данных рецензентов.
  13. Статья, доработанная или переработанная авторами, повторно направляется на рецензирование вместе с ее первоначальным вариантом в максимально короткие сроки. Статья, задержанная на срок более одного месяца или требующая повторной переработки, рассматривается как вновь поступившая.
  14. Рукописи, отклоненные по результатам рецензирования, повторно не рассматриваются. Другие статьи авторов отклоненных рукописей принимаются к рассмотрению на общих основаниях.
  15. Получив необходимые рецензии на поступившие материалы, редакционная коллегия на своем заседании принимает финальное решение о публикации  или об отказе в публикации.
  16. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии решения редакционной  коллегии о принятии статьи к публикации или мотивированный отказ.
  17. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право обратиться в редакцию с аргументированной просьбой о направлении его рукописи другому рецензенту. В этом случае редакция журнала направляет рукопись на повторное рецензирование либо предоставляет автору мотивированный отказ в этой просьбе.
  18. Редакция оставляет за собой право (по согласованию с автором) на сокращение объема материала и его литературную правку, а также на отказ в публикации (на основании рецензии).
  19. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.
  20. По запросу экспертных советов рецензии могут быть представлены в ВАК Министерства образования и науки РФ.